中医推拿按摩手法和手法的作用及功效

日期:2017年8月8日 14:16
中医推拿按摩手法和手法的作用及功效?
一共有6大类。 ?
一:摆动类手法(1,一指禅推法;2,拇指禅推法;3,滚法;4,揉法) ?
二:摩擦类手法(1,磨法;2,擦法;3,推法;4,搓法;5,抹法) ?三:挤压类手法(1,按法;2,捏法;3,拿法;4,掐法;5,踩跷法) ?
四:振动类手法(1,抖法;2,牵抖法;3,振法) ?五:叩击类手法(1,拍法;2,击法;3,弹法) ?
六:运动关节类手法(1,摇法;2,背法;3,扳法;4,拔伸法)。?
?
功效:舒筋活络,活血散瘀,理筋整复等?
?
按摩推拿手法总论 ?
手法就是用手或肢体的某些部位,按特定的技巧作用于患者体表,使产生的力达到防病、治病、保健的目的,我们将这种特定的技巧称为“手法”。之所以称为“手”是因为:主要以手着力,故统称为“手”。之所以称为“法”是因为:虽然各种手法都来源于日常生活,但又区别于日常生活中的动作,其区别点就在于手法有特定的技巧,是能治病、防病、保健的医疗手段,故称为“法”。古人称:“法之所施,使患者不知其苦,方称为法也”。 ?
? ?所有手法都要求持久、有力、均匀、柔和,从而达到深透和渗透的目的。所谓“持久”是指按手法的要求作用一段时间。所谓“有力”是指手法要有一定的力度,达到一定的层次。在用力时应根据患者的体质、病情选择适当的力量,力量是可大可小的,大时力量可达肌肉、骨骼;小时仅达皮肤和皮下。也就是说力量并不是越大越好。所谓“均匀”是指手法的力量、速度及操作幅度要均匀。在操作时力量不可时轻时重,速度不可时快时慢,幅度不可时大时小。在改变力量、速度、幅度时要逐渐地、均匀地改变。所谓“柔和”是指手法要轻柔缓和,不使用蛮力、暴力,做到“轻而不浮,重而不滞,松而不懈,紧而不僵”。所谓“深透”是指每个手法应用完之后,均能使该部位浅层组织和深层组织得到充分放松。所谓“渗透”是指一些手法产生的效果是从浅层组织渗透到深层组织,如应使按摩法产生的热逐渐渗透到深层组织,这称为“透热”。 ?手法是防病、治病、保健的关键,因此要达到良好的效果,首先必须熟练掌握每个手法的操作、动作要领、作用及作用层次、手法的特点及手法的注意事项。其次应该细心揣摩练习,达到由生到熟,由熟到巧,并能得心应手地运用。 ??
? ? 手法的作用可以概括为:①缓解肌肉痉挛;②放松止痛;③活血祛瘀;④消除肿胀;⑤温通经络;⑥疏通狭窄;⑦分解粘连;⑧滑利关节;⑨整复错位。我们又可把①至④概括为放松作用;⑤可以概括为温通作用;⑥至⑧可概括为助动作用;⑨可概括为整复作用。 ?
推拿有什么特点? ?
? ? ?推拿是一种治疗范围较广泛地的物理疗法,属于中医的外治疗法之一,它不仅对骨伤科、内科、外科、妇科、儿科和五官科等各科的许多疾病有较好的治疗效果,更具有保健强身、预防疾病、祛病延年的作用,深受人们的喜爱;同时,它还无服药之不便、针刺之痛苦,经济、安全,故易为患者所接受,而且如果方法得当,长期推拿治疗没有副作用。尽管如此,在临床上为了杜绝意外事故的发生,严格的掌握了推拿的治疗范围、禁忌、注意事项、体位和介质等仍是十分重要的。

所属类别: 中医常识

该资讯的关键词为:

页面版权:岐黄按摩理疗职业技术培训学校

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》

编号:黑ICP备13000708号 中企动力 提供技术支持

岐黄按摩理疗职业学校

地址:黑龙江省哈尔滨双城区客运站对面

扫描二维码访问手机站