腰痛篇

日期:2016年1月3日 11:39
? ? 腰痛是以腰部一侧或两侧疼痛为主要症状的病证。一般是由腰部感受外邪,或因劳伤,或由肾虚而引起气血运行失调,脉络绌急,腰府失养而致。腰痛一年四季都可发生,其发病率较高,国外有报告认为世界人口的80%患过腰背痛,中医治疗有较好的疗效。其范围包括西医学中的坐骨神经痛、椎间盘突出症、腰椎骨质增生、风湿性腰痛、腰肌劳损、脊柱病变之腰痛。
?
? ? 腰痛一病,古代文献早有论述,《素问·脉要精微论》指出:“腰者,肾之府,转摇不能,肾将惫矣。”说明了肾虚腰痛的特点。《素问·刺腰痛》认为腰痛主要属于足六经之病,并分别阐述了足三阳、足三阴及奇经八脉经络病变时发生腰痛的特征和相应的针灸治疗。《内经》在其他篇章还分别叙述了腰痛的性质、部位与范围,并提出病因以虚、寒、湿为主。《金匮要略》已开始对腰痛进行辨证论治,创肾虚腰痛用肾气丸、寒湿腰痛用甘姜苓术汤治疗,两方一直为后世所重视。隋·《诸病源候论》在病因学上,充实了“坠堕伤腰”、“劳损于肾”等病因,分类上分为卒腰痛与久腰痛。唐·《千金要方》《外台秘要》增加了按摩、宣导疗法和护理等内容。金元时期,对腰痛的认识已经比较充分,如《丹溪心法·腰痛》指出腰痛病因有“湿热、肾虚、瘀血、挫闪、痰积”,并强调肾虚的重要作用。清代,对腰痛病因病机和证治规律已有系统的认识和丰富的临床经验。《七松岩集·腰痛》指出:“然痛有虚实之分,所谓虚者,是两肾之精神气血虚也,凡言虚证,皆两肾自病耳。所谓实者,非肾家自实,是两腰经络血脉之中,为风寒湿之所侵,闪肭挫气之所碍,腰内空腔之中,为湿痰瘀血凝滞不通而为痛,当依据脉证辨悉而分治之。”对腰痛常见病因和分型作了概括。《证治汇补·腰痛》指出:“唯补肾为先,而后随邪之所见者以施治,标急则治标,本急则治本,初痛宜疏邪滞,理经隧,久痛宜补真元,养血气。”这种分清标本先后缓急的治疗原则,对临床很有意义。

上一篇:

下一篇:

所属类别: 求医问诊

该资讯的关键词为:

页面版权:岐黄按摩理疗职业技术培训学校

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》

编号:黑ICP备13000708号 中企动力 提供技术支持

岐黄按摩理疗职业学校

地址:黑龙江省哈尔滨双城区客运站对面

扫描二维码访问手机站